• ail ( à négliger si petite quantité ) 10 g = 1 part

     

     

     

    ail ( à négliger si petite quantité ) 10 g = 1 part

    Comment préparer de l'ail

     

    Retirez la première pelure extérieure de la tête d'ail afin de prélever le nombre de gousses nécessaires.
    En coupant la base de chaque gousse, ôter la dernière petite peau, la "tunique"... ou bien laissez-la si vous souhaitez cuire l'ail "en chemise". Pour retirer plus facilement cette tunique, on peut placer la gousse sous la lame du couteau sur laquelle on donne des petits coups avec le poing.
    Le germe peut être retiré lorsque la gousse est coupée en deux, dans le sens de la longueur. Mais sachez que le germe n'apparaît qu'en fin de conservation de l'ail.
    Pour hacher les gousses, il suffit d'avoir un presse-ail à portée de main.

    Comment cuire
    Souvent utilisé cru comme condiment, l'ail cuit constitue une excellente garniture.
    Métamorphose : cuit entier (dans sa tunique ou dénudé), lentement, au four ou braisé, l'ail s'adoucit, devient crémeux, presque sucré. Il est également possible de cuire dans 3-4 eaux successives, les gousses destinées à se transformer en garniture. Veillez alors à bien laisser la cuisson se poursuivre 3 minutes après le début de l'ébullition.

     

    Trucs et astuces

     

    Pour aromatiser les vinaigrettes, laissez mariner les gousses d'ail dans de l'huile.

                                                                                                                                                                        source : http://recettes.doctissimo.fr/ingredients/les-legumes.htm

     

    Les recettes :

     

    Fettucinis primavera

    Coquillettes à la bolognaise

    Couscous aux aubergines

     

     

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