• Carotte 55g crue, 100g cuites = 1 part

    Carotte 55g crue, 100g cuites = 1 part

     

    Comment choisir des carottes

    D’une couleur intense (pouvant se nuancer de rouge), bien brillantes, les carottes doivent laisser leur fraîcheur transparaître. Les feuilles, vigoureuses et vertes, des carottes nouvelles en sont un gage supplémentaire. Profitez-en, d’autant plus que ces fanes ne sont pas l’apanage des seules primeurs : les carottes peuvent en effet se présenter en botte tout au long de l’année.

    Comment conserver
    La jeunesse goûteuse des carottes primeurs n’a d’égale que leur fragilité : elles ne se conservent pas plus de deux jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. 
    Les carottes de conservation se gardent au moins une semaine dans le même endroit. Les carottes, entières ou émincées, légèrement grattées et blanchies 3 min dans l’eau bouillante, supportent très bien la congélation.

    Comment préparer les carottes

    Toutes les carottes ne se pèlent pas : les primeurs ne demandent qu’un lavage sous l’eau du robinet, les autres un simple grattage. Elles se râpent peu de temps avant d’être assaisonnées, à moins de les citronner immédiatement pour éviter qu’elles ne noircissent. Elles peuvent se tailler : en rondelles, en julienne (bâtonnets), en brunoise (bâtonnets détaillés en dés). Gardez les fanes des carottes en botte pour aromatiser les soupes.

    Comment cuire
    Légère et rapide (8 min), la cuisson en autocuiseur convient parfaitement aux carottes. Le micro-ondes est parfait pour la cuisson des carottes taillées en fines rondelles et cuites nature. Cuites à l’étouffée, avec un peu de beurre et un verre de bouillon, les carottes gardent tout leur parfum.

    Trucs et astuces

    Pour cuire à coeur les grosses carottes, incisez-les sur les 2/3 de leur longueur. Elles seront ainsi cuites uniformément tout en restant entières.

    source : http://recettes.doctissimo.fr/ingredients/les-legumes.htm

     

    Carotte 55g crue, 100g cuites = 1 part

    Les recettes :

     

     Fondant de carotte au cumin

    Gratin de légumes d'été, béchamel aux herbes

    Légumes rôtis

    Soupe paysanne

    Légumes d'automne au four

    Cake carottes et rutabagas

    Muffins salés à la carotte & à l'orange

    Soupe traditionnelle aux nouilles

    Muffins salés à la carotte & à l'orange

    Rigatonis végétariens

    Vérine de potimarron

    Nems croustillants à la menthe

    Petit couscous au keftas

    Coquillettes à la bolognaise

    Rigatonis végétariens

    Tagliatelles aux légumes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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