• céleri rave 40 g = 1 part

    Comment choisir du céleri

    Ferme et lourd, le céleri-rave ne résonne pas creux lorsqu’on le tapote. Prévoyez 300 g de ce légume par personne pour le cuire, 150 g pour le servir cru.


    Comment conserver

    Le céleri-rave non pelé peut se conserver quelques jours de plus dans le même bac.

    Comment préparer le céleri

    Le céleri-rave est pelé puis râpé ou débité en morceaux, cubes, tranches...


    Comment cuire
    Le céleri  rave  s’apprête en rémoulade mais vous pouvez également faire cuire ces deux légumes : à la poêle, à l’étouffée, à l’eau bouillante (20 min. environ pour le céleri-rave)...

    source :http://recettes.doctissimo.fr/ingredients/les-legumes.htm

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  • céleri branche crue, cœur de céleri crue 100g (130 g cuit ) = 1 part

     

    Comment choisir du céleri

    Les feuilles du céleri branche sont un très bon indicateur de sa fraîcheur. Les côtes seront fermes et turgescentes.

    Comment conserver

    Enveloppé dans un linge humide, le céleri branche se conserve 3-4 jours au réfrigérateur, dans le bac à légumes. 

    Comment préparer le céleri

    Lavé, le céleri branche sera ensuite débité en bâtonnets (pour la croque au sel !), en barquettes ou en fines tranches.

    Comment cuire

    Le céleri branche se croque 

    Trucs et astuces

    Conserver les feuilles de céleri branche pour aromatiser vos soupes et sauces. De même, les rondelles de ce légume fournissent un fond intéressant aux sauces, notamment à la bolognaise.

    source : http://recettes.doctissimo.fr/ingredients/les-legumes.htm

     

    Les recettes :

     

    Soupe paysanne

    Croquettes de céleri

    Courgettes farcies

    Taboulé fraîcheur

    Rigatonis végétariens

    Riz aux légumes

     

     

     

     

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    betterave 40 g

    Comment choisir des betteraves                                                          

     

    Si vous avez la chance de trouver des betteraves crues, assurez vous que leur peau ne soit pas trop desséchée. Les betteraves cuites, bien plus courantes, posséderont une écorce bien lisse et non desséchée.

    Comment conserver
    Les betteraves rouges cuites, placées dans une botte hermétique, se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
    Les betteraves crues peuvent étre congelées aprés cuisson. Afin de les conserver plus longtemps (8 mois), veillez alors à les couper en rondelles avant de les congeler.

     

    Comment préparer des betteraves

     

    Les betteraves achetées cuites sont bien souvent prétes à l’emploi. Si, néanmoins, vous trouvez des betteraves crues, n’hésitez pas à les peler pour en faire de délicieuses crudités. Mais attention, veillez à gardez une partie de la tige et à ne jamais les peler avant la cuisson afin de leur conserver leur couleur. Vous parerez et pélerez les betteraves encore chaudes.

    Comment cuire
    Plongez les betteraves crues dans de l’eau bouillante, salée et légèrement vinaigrée et laissez cuire jusqu’à ce que les racines soient tendres. La cuisson peut durer jusqu’à 2 h 30 (ou 30 minutes, en moyenne, en autocuiseur). Pour vérifier leur cuisson, ne les percez pas à l’aide d’une aiguille (car elles perdraient du jus) mais frottez la peau autour de la tige pour voir si elle se détache facilement.
    Les betteraves sont particulièrement savoureuses lorsqu’elles cuisent au four, à 170 C (Th 5).                                                                                                                                                                                                                   source :http://recettes.doctissimo.fr/ingredients/les-legumes.htm       

    betterave 40 g = 1 part

      

     

     

     

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  • bette ou carde 20 g = 1 part

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